ステンドグラスみたいなサンドイッチの鯉のぼり
キラキラしてて、ステンドグラスみたい!
サンドイッチの鯉のぼりと兜のレシピをご紹介します◎
簡単なのに、クオリティ高めです…!
味付けいらずで失敗しにくいので真似してみて下さいね。
サンドイッチの鯉のぼりの作り方
サンドイッチ用のパンを鯉のぼりの形に2枚切ったら、ウロコの部分を型抜きして
お好みのジャムをはさむだけ!
これだけでステンドグラスみたいなサンドイッチになるんです。
チョコジャム、いちごジャム、オレンジマーマーレード、ブルーベリージャムの他にも
水飴に食紅で色付けして、お好みの色をつくってもかわいい◎
トーストの兜の作り方
サンドイッチ用のパンを正方形(9×9cm)にカットして、具を挟んで三角にする。
具はハムやチーズをお好みで!
他のパーツも写真のようにカットしておきます。
小麦粉を水で溶いた「のり」で、パーツを写真のように貼ります。
程よくトーストすれば出来上がり
ウィンナーで簡単鯉のぼりの作り方
サンドイッチと相性の良いウィンナーも鯉のぼりにしちゃいます!
ウィンナーに図のようにカットしたストローで切れ目を入れて鯉のウロコを作ります。
尻尾にも切り込みを入れて…(皮なしウィンナーがおすすめです◎)
油で炒めてちょっと焦げ目を付ければ出来上がり!
端午の節句に欠かせない…かしわ餅!
かしわ餅には特別な意味があるんだそうです。
過去の「秀光人形工房あたふた日記」にて詳しい意味を解説していますので、
覗いてみて下さいね!
心のこもったお祝いを!
五月人形と鯉のぼりを飾って厄を払い、子供の健康と幸せ、立身出世を願う端午の節句。
健康に育ってくれますように!と願いを込めて、心を込めたお祝いをしてあげてくださいね!
秀光人形工房のHPで公開しているレシピは、当工房のスタッフMrs.マッキーが紹介しています◎
他にもお節句ならではのレシピを公開しているので、チェックしてみて下さいね。